Nueva Sede de la Fundación Centa

Montaje P6

Nueva Sede de la Fundación Centa_ La edificación se implanta sobre un solar libre en el interior de la Planta Experimental de Carrión de los Céspedes, situada en las cercanías de dicho municipio. La Planta Experimental, ocupa una extensión de 42.000 m² y sobre ellos alberga diferentes instalaciones relacionadas con la depuración de aguas residuales de forma alternativa. Siendo la encargada de la depuración de las aguas de Carrión de los Céspedes, motivo por el cual existe una estrecha relación entre la población y la Planta Experimental, pese a que no exista una comunicación viarias directa, ambas depende una de la otra.
La nueva sede se proyecta para dar cabida a las distintas actividades que viene desarrollando la Fundación Centa, debiendo albergar zonas de divulgación, administración, investigación, laboratorios y espacios auxiliares para la propia planta experimental.
Situacion y Plantas…la sombra, el pueblo. El camino
El proyecto plantea la utilización de la sombra, como una herramienta de configuración espacial y como un elemento inmaterial de referencia territorial. Intentando configurar un lugar de estancia y relación, resguardado de las inclemencias del tiempo, donde se pueda descansar y observar el territorio circundante. Este espacio en sombra, siembre estará vinculado al elemento material que lo cobija, al fin y al cabo, uno será el negativo del otro. Planteando este espacio abierto, como un lugar indefinido, de relación y encuentro entre los distintos usuarios del edificio.
Buscando en cierto modo, la vida urbana y social que el pueblo genera, donde existan distintos grados de intimidad, y donde, unos espacios posean una cierta vinculación y dependencia social de sus contiguos, con la intención de entender el conjunto como un pequeño entramado urbano, que se solapa y extiende sobre el ya existente de la Planta Experimental.
Debido a la aislada situación territorial donde se ha decidido implantar la Sede de la Fundación Centa, el proyecto utiliza el camino de acceso, como un elemento lineal que envuelve y se desenvuelve sobre el edifico, tratando de monumentalizar de este modo el conjunto, en busca de la representatividad que una sede institucional debe poseer. Prolongando dicho camino a largo del proyecto, se pretende proyectar parte del mismo, creando un recorrido peatonal de transición entre el camino realizado en vehículo y el lugar de trabajo. De este modo, se pretende establecer un protocolo de acercamiento y de movimiento en el edificio, que facilite el correcto funcionamiento programático, a la vez que establezca un vinculo entre los distintos usuarios, y entre estos y el territorio circundante.

** Nota: Proyecto académico realizado por Juan Romera González como Proyecto Fin de Carrera,  obteniendo una calificación de Notable (8).

Anuncios