Adaptación del Mercado de Roquetas de Mar

Mercado 1deConstrución reUrbanizada_Rehabilitación, reforma y adaptación del Antiguo Mercado de Abastos de Roquetas de Mar y su entorno. Concurso de Ideas
El lugar_ se plantea la intervención sobre un edificio existente distribuido sobre un solo nivel elevado 1,40 m sobre la rasante de los viarios perimetrales. La edificación se encuentra ubicada en una zona estratégica dentro de la estructura urbana de la ciudad, junto a otros equipamientos públicos como son la estación de autobuses, el pabellón de deportes, la comisaría de policía, etc. La construcción existente se caracteriza por su organización espacial ortogonal y reticulada, en base a la repetición modulada de las piezas prefabricadas en forma de tejas gigantes de hormigón armado, que conforman la cubierta y que configuran la imagen y la esencia principal del edificio original. Los usos_ el edificio original fue construido para albergar el mercado de abastos del municipio, uso al que se destinó hasta que este fue trasladado provisionalmente debido a las condiciones de deterioro y obsolescencia en que se encontraba la edificación. La intervención propone la reimplantación del mercado de abastos en el edificio existente, reajustando sus dimensiones e instalaciones a las necesidades actuales. Complementándolo con la implantación de un espacio más lúdico destinado a la gastronomía y el ocio. Las condiciones_ las premisas principales indicadas por las bases del concurso son la reordenación del entorno próximo y la adecuación de los accesos al recinto, la recuperación de la imagen y la esencia del edificio original del mercado, a la vez que se mejora la iluminación natural en el interior del edificio. Y por último la ordenación del espacio interior, reorganizando la disposición de los accesos y los usos de modo que éstos puedan funcionar simultáneamente o en horarios diferenciados.
C:UsersUSUARIODocumentsEVZ_Concursos10_Mercado RoquetasA_La idea_ el objetivo principal del proyecto busca alcanzar una estrategia formal capaz de mejorar la accesibilidad y la relación del edificio del mercado con su entorno urbano mas próximo, transformando el espacio circundante del mercado, actualmente infrautilizado, en un espacio público que potencie el carácter de centralidad que el edificio del mercado debe poseer, a la vez que dinamice la actividad comercial y lúdica en la zona. El proyecto_ se intenta formalizar las ideas mencionadas anteriormente, mediante la reurbanización del entorno del mercado. Ampliando el basamento sobre el que el edificio se asienta hasta ocupar toda la manzana, redibujando de este modo el perímetro del conjunto, sobre el cual se proyecta un muro lineal de hormigón armado que se repliega a lo largo de todo el perímetro para configurar una nueva fachada urbana al recinto, a la vez que configura los nuevos acceso al mismo. Por otro lado se decide retirar 3 módulos completos de la cubierta, creando de este modo un pasaje abierto que facilite la organización y el funcionamiento de los usos planteados a la vez que se mejore la iluminación natural de los espacios interiores. Entendiendo que mediante esta intervención de deconstrucción realizada sobre la cubierta se ponen en valor las características compositivas y constructivas esenciales del proyecto original, a la vez que se soluciona de forma clara la organización y sectorización del edificio. Las construcciones anexas existentes se derriban, y se construye un nuevo módulo de servicios en la parte norte.

** Nota: Proyecto presentado al Concurso de ideas para la Rehabilitación, Reforma y Adaptación del Antiguo Mercado de Abastos de Roquetas de Mar y su entorno.

Anuncios